J'ai 29 ans !

Un blog parmi tant d'autres ; blabla, cuisine, activités manuelles, photos,... Ca n'a rien à voir avec mes 29 ans mais ça a été créé le jour de mes 29 ans.

30 septembre 2009

Une tuerie :-)

Il y a peut-être deux à trois semaines, nous sommes allées ramasser des pommes dans un verger. Malheureusement, elles ne durent pas et pourrissent facilement ! Après les tartes, les tatins, les crumbles, je voulais trouver une nouvelle recette légère.

Hier, je me suis mise à fouiller sur le net pour trouver ce fameux gâteau moelleux et léger. C'est vrai quoi, les gâteaux ont tendance à être comme on dit chez moi "stoufa gari" (par contre je ne suis pas sûre de savoir l'écrire :-) ). Ca a du mal à passer dans le gosier quoi !

Cette recette, je vous promets que ça vaut le détour !! On a tellement aimé hier que ça nous a laissé un goût de trop peu. J'ai donc testé aujourd'hui sous une nouvelle forme et c'est toujours aussi bon !


gateau1



gateau2



Pour la recette, la voici :

- 10 cuillers à soupe de farine (le problème des cuillers à soupe c'est que je ne sais jamais si elles sont comptées bombées ou rases... pour faire plus simple, j'ai pesé aujourd'hui et j'ai mis 120g de farine)

- 8 cuillers à soupe de sucre (soit dans les 90g)

- 8 cuillers à soupe de lait (bon, là c'est sûr, elles sont rases :-) )

- 4 cuillers à soupe d'huile neutre

- 2 oeufs

- 3 cuillers à soupe de poudre d'amande

- 1 sachet de levure chimique

- du rhum (moi j'ai mis de la fleur d'oranger)

- 3 pommes (perso, j'ai eu du mal à en mettre 2 et demi alors... à vous de voir)

Mélangez tous les ingrédients. Moi j'ai mis d'abord les ingrédients secs puis les liquides. Préchauffez votre four à 180°. Beurrez votre moule. Versez la pâte. Coupez les pommes grossièrement et mettez-les dessus. Enfournez pendant 20 minutes.

Ensuite vient la préparation du "glaçage". Il vous faut :

- 110g de beurre

- 110 g de sucre

- 2 oeufs

- 1 cuiller à café d'extrait de vanille liquide

Faites fondre le beurre doucement. Quand il est fondu, ajoutez le sucre, toujours sur feu doux et laissez-le fondre en battant de temps en temps au fouet. Hors du feu, ajoutez les 2 oeufs et battez énergiquement. Quand votre gâteau a cuit durant les 20 minutes, sortez-le et versez votre nappage. Remettez à cuire 20 à 25 minutes.

Et voilà, c'est prêt ! Attendez que ça refroidisse un ch'ti peu et miamm, vous pouvez déguster !! Mmmmhhh, approchez-vous, ça sent bon, non ?!


gateau3


Edit du 01/10 :
J'abuse, j'en ai encore fait un ce matin... avec deux grosses pommes et une petite :-D


Posté par mag7810 à 14:07 - 3- Mimines en cuisine - Commentaires [2] - Permalien [#]

Commentaires sur Une tuerie :-)

    ne laisse pas trainer le gâteau , les minous pourraient le manger !

    Posté par petiteabeille, 01 octobre 2009 à 16:42 | | Répondre
  • Le rond est exactement, le même que ma mère faisait. A Marseille on dit Estouffe Gari!

    Posté par paparazza, 02 octobre 2009 à 17:29 | | Répondre
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