Frites au four... Mmmh, miam !!
Mmmmhhh, les frites !! Qui n'aime pas les frites ?! Ces personnes sont rares !
On n'aime les frites mais on n'aime pas :
- gérer l'huile bouillante
- stocker l'huile de friture qui a servi
- se débarrasser de l'huile de friture quand elle n'est plus bonne
- l'odeur de graisse qui flotte dans l'air
- et nettoyer la friteuse, surtout quand on n'a pas de lave-vaisselle !
Les marques de congelés ont bien compris la choses et proposent des frites à cuire au four. Le seul problème, c'est que dedans, il y a souvent des additifs alors qu'à la base, la frite, ce n'est que de la pomme-de-terre ! Et ne me dites pas que j'ai tord car il arrive souvent que les personnes qui ont la maladie coeliaque (allergie au gluten) ne puissent pas en manger dû à certains additifs.
Bref, tout ça pour vous dire que l'on peut faire des frites au four maison sans friteuse et avec de vraies pommes-de-terre !
En voilà la preuve
A côté, vous trouverez du Seitan grillé (de la marque lima, voir mon post du 13/01/2011 pour savoir ce que c'est).
La recette :
Vous coupez vos pommes-de-terre format frite, pas trop grosses pour qu'elles puissent bien cuire
Vous les mettez dans un saladier et vous les arrosez d'huile, comme si vous assaisonniez votre salade (+/-2/3 cuiller à soupe d'huile olive/tournesol).
Sur des plaques de cuissons qui n'accrochent pas, parsemez vos frites à four chaud 220° C.
Laissez cuire 35 mn en les retournant au moins deux fois. Baissez ensuite votre four à 180°C et laissez encore cuire +/- 15mn, à voir à la couleur des vos belles Frites :D
Bon Z'Appétit !