Recette crèmes tapioca à ma maman
Je dois avouer que je gardais cette recette dans ma botte secrète depuis un bout de temps :-) Mais là, comme j'ai les photos de noël et que je n'ai pas grand choix d'activité à cause de mon bras, je partage enfin avec vous !
J'avais testé les crèmes tapioca d'Eryn et sa folle cuisine mais je n'étais pas fan. Quand un jour ma maman nous a invité à manger et qu'a-t-elle fait ? Des crèmes tapioca. Et là, ce n'était que du plaisir : mousse, parfum, légèreté des blancs en neige agrémentée de la texture du tapioca... Bref, je lui ai piqué sa recette qui finalement s'est avérée être pratiquement la même que celle d'Eryn (oui je sais je suis bizarre des fois... ok souvent :-D).
En tous les cas je vous conseille de la tester, elle ravie les papilles de la famille et des convives :-) On dirait des îles flottantes en crème !
Ingrédients :
- 1/2 litre de lait
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 50 g de tapioca
- 1 cc de vanille liquide
Dans un saladier, mettre le lait avec le tapioca. Le mettre au micro-ondes, puissance maximum pendant 8 minutes.
--> Moi je fais dans une casserole sur induction avec le feu moyen-fort et je mélange de temps en temps.
En attendant, mélanger dans un saladier les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille liquide.
Quand les 8 mn sont passées, verser le lait dans le mélange jaunes + sucre.
Mettre 2 minutes puissance max au micro-ondes pour que ça épaississe.
--> Moi je continue dans ma casserole et je dépasse les 2 minutes afin que le tapioca devienne bien gluant et que mon ensemble tienne à ma cuiller (il ne faut pas que ça paraisse liquide).
Quand l'ensemble a refroidi, battre les blancs en neige ferme. Les mélanger délicatement au reste.
Verser dans des coupes ou des pots et agrémenter selon vos goûts : quelques graines de café lyophilisé, ou du zest de citron, un coulis de chocolat, du caramel liquide,...
Bon appétitÔ !